当前位置:首页 > 新闻中心 > 国际国内

第五届互联网大会开幕 5G技术成热议话题(图)

2018-11-08 12:16:50[字体:][来源:南方网()]

第五届互联网大会开幕 5G技术成热议话题(图)

11月7日,参观者在第五届世界互联网大会上体验虚拟现实技术。新华社发

  第五届世界互联网大会·乌镇峰会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,聚焦世界互联网最新发展趋势和前沿技术动态,重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全等热点议题。来自全球的1500位嘉宾和400余家全球知名互联网企业受邀参会。

  开幕式上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾、中国电信集团公司董事长杨杰、全球移动通信系统协会首席执行官洪曜庄、高通公司首席执行官史蒂夫·莫伦科夫等嘉宾分别发表了主题演讲。下午的全体会议,来自国内外的众多企业家、投资人以及专家展开了对话交流。

  5G移动通信技术,成为今年大会的热议话题。史蒂夫·莫伦科夫表示,移动5G将成为互联网创新的关键驱动力。马化腾则表示,5G时代让人兴奋,“我们认真考虑VR版本微信的开发”。

  我国5G用户或超4亿人

  洪曜庄在开幕演讲中引用该机构研究数据称,移动互联产生的经济规模已经达到3.6万亿美元,占全球GDP的4.5%,预计到2022年,这一规模将继续增至4.6万亿美元。他表示,2018—2020年,全球移动运营商将投入5万亿美元进行网络建设。“预计到2025年,5G网络将覆盖40%人口,而中国有望成为未来最大的5G市场。预计到2025年,中国享受5G的人数占全球总数的三分之一,达到4.3亿人。”

  对于5G的未来发展,史蒂夫·莫伦科夫同样看好。他表示,目前全球十大手机供应商中有7家是中国企业。移动互联是互联网创新的关键驱动力,5G技术带来的机遇将远超3G和4G,将给汽车、制造业、医疗等各行各业带来巨大的经济效益。

  杨杰则指出,当前数字经济蓬勃发展,成为推动世界经济增长的重要引擎。互联网和数字经济的发展,已越来越多地体现在经济、社会和日常生活的方方面面。以人工智能、大数据、5G为代表的新技术正蓬勃兴起,产业链加速向跨界融合、融通发展、共享共赢的生态圈演进。“打造共享共赢的业务生态,能够有效推动各生产要素间的高效组合,激发数字世界各生产主体的创新活力”。

  腾讯考虑开发VR微信

  “每年来乌镇大会都有新变化,刚刚听了几位专家关于5G的演讲,我们可以认真考虑VR版本微信的开发了”。马化腾在演讲中表示,数字化经济和5G正迎来巨大机遇。对于腾讯等互联网公司来说,5G时代让人兴奋。

  马化腾表示,在首届中国国际进口博览会上,习近平总书记指出中国经济是一片大海。“我相信,中国经济蕴藏着巨大的机会和创新空间。这不单单是互联网企业的机会,也是各行各业的机会。这不单单是中国企业的机会,也是全球企业的机会。”

  对于互联网行业的发展,马化腾认为当前已经发展到了深水区,甚至是无人区。当新问题出现时,对于每一个参与主体来说,尤其是平台型互联网企业,更需要多一份挺身而出的“主人翁”态度,带动其他主体一起来解决问题。

  演讲最后,马化腾回顾了腾讯20年来的发展历程。他表示,中国政府鼓励民营经济发展、支持科技创新的坚定态度,让腾讯更有信心放眼未来,加大对前沿科技和基础研究的投入,把企业做强做优。(南方网全媒体记者 彭琳 王佳欣 发自浙江乌镇)


打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点
澳门拉斯维加斯游戏