当前位置:首页 > 新闻中心 > 网络中国节

让雷锋精神长驻玉融大地

——福清市开展多彩志愿服务活动

2018-04-04 10:37:06[字体:][来源:福清新闻网()]

福清新闻网-福清侨乡报4月3日讯(记者:杨国才 通讯员:陈小婷)3月是学雷锋活动月。福清市以“文明福清·志愿同行”为主题,组织开展形式新颖、主题各异的学雷锋志愿服务月活动。3月已经过去,但广大志愿者们将以实际行动弘扬雷锋精神,让雷锋精神长驻玉融大地,助力城市文明创建。

  志愿“童”行递真情

  3月4日,以“雷锋精神在我心志愿‘童’行递真情”为主题的青年志愿服务行动在福清市元洪青少年宫拉开序幕。活动中,35名外来务工人员子女、留守儿童、困难学生代表齐聚元洪青少年宫,参与蛋糕DIY制作。

  随后,小朋友们组成少年志愿者队伍,带着制作好的美味蛋糕,前往清荣大道、光荣院以及融宽环路施工现场,看望慰问为“美丽福清”辛勤劳作的环卫工人、为祖国无私奉献的老红军们以及奋战在重点项目一线的员工,将关怀和快乐传递给这些“最可爱的人”,用实际行动学做“新时代雷锋传人”。

  据悉,在“3.5”学雷锋日期间,福清市共组织开展学雷锋志愿服务活动60场次,招募志愿者1000多人次,通过移风易俗志愿服务、文明交通劝导活动、关爱特殊群体志愿服务、网络文明传播志愿服务和服务窗口学雷锋志愿服务等活动,在全市营造了浓厚的“学雷锋”志愿服务氛围,让雷锋精神薪火相传。

  大美福清齐创建

  3月12日,福清市四套班子领导和市直各绿化成员单位有关人员、社会各界群众以及青少年志愿者们,来到美丽的五马山栈道四望轩附近开展义务植树活动。

  经过1个多小时的植树,志愿者们共栽植福建山樱花100多棵。放眼望去,连片的山樱花树苗充满了生机活力。

  “植树是公民的义务,希望大家都来植树,改善生态环境,美化我们的家园。”福建师大福清分校学生志愿者邱雅婷说。

  据了解,今年3月12日是我国第40个植树节,截至目前,全市已组织开展义务植树43场次,参与志愿者8500多人次,全市累计完成义务植树任务折合158万株。

  一碗粥香沁玉融

  农历正月二十九“拗九节”期间,福清市组织开展拗九节敬老孝亲活动,玉融大地上飘满拗九粥香。

  3月16日,主题为“传承拗九美德,构筑和谐社区”的2018年福州市“我们的节日·拗九节”主场活动在福清市福源城小区举办。活动现场有社区准备的“拗九粥”和温情礼物,有孩子们为老人制作祝福卡,有义工提供的义诊理发活动,有“浓浓感恩情,拳拳孝敬心”的主题道德讲堂,有小朋友带来的歌舞《星星的愿望》,还有老体协表演的广场舞《红红火火》和太极剑等。活动吸引了小区及周边诸多居民参加。

  据统计,“拗九节”期间,福清共举办“拗九节”系列活动20场次。各村(社区)组织志愿者煮起拗九粥,为辖区居民送长寿面、送平安鸭蛋、送慰问关怀、送文艺表演。通过丰富多彩的“拗九节”活动,进一步弘扬雷锋精神,传承“爱老、尊老、敬老”的优良传统,倡导市民共同为老年人营造温馨、和谐的社会氛围。

  常态服务助文明

  阳春三月,福清随处可见“红马甲”的身影,各种形式的学雷锋志愿活动轰轰烈烈地展开。学雷锋热潮形成了良好的社会效应,不仅让市民深切感受到“雷锋”时刻在我们身边,还为市民带来了浓浓的获得感和幸福感。而这一份获得感和幸福感,正源自学雷锋志愿服务活动的常态化。

  在福清,薛建波“日行一善”志愿服务队、福清市红心关爱联合会、福清市义工协会和“爱心妈妈帮帮团”等志愿团队和志愿者们常年不计回报地开展志愿服务活动,他们走村入户,为贫困人群送去关怀;他们上街宣传,普及志愿服务知识;他们为患者组织捐款,传递爱与温情……还有像黄贺乐、陈礼善这样的道德模范和“身边好人”,他们用实际行动弘扬“钉子”精神,弘扬艰苦奋斗精神,“行”成百姓身边的活雷锋。

  正是有了这些志愿者团队和志愿者们用实际行动弘扬雷锋精神,践行志愿服务理念,将志愿服务常态化,使得“红马甲”遍布福清,雷锋精神传遍玉融,文明新风处处闪耀。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点
澳门拉斯维加斯游戏