当前位置:首页 > 新闻中心 > 抓项目 促发展

胜田食品的选择

2018-07-18 10:10:20[字体:][来源:福州日报()]

胜田食品的选择

胜田(福清)食品有限公司一期项目将于10月投产。   

  福州日报记者 庄永强 林洪相 林晗/文 黄立新/摄

  在福清湾畔,占地159亩、总投资5亿元的胜田食品有限公司新厂区正在建设,项目设计30余条水产品加工生产线,以及办公区、职工楼等配套建筑。

  “这个项目,原打算落在外地,规划设计图都快好了。”17日上午,公司总经理施捷说,在充分了解到福清当前良好的营商环境后,他当即叫停了外地的项目,转而选择入驻福清元洪国际食品产业园,作为企业“二次腾飞”的起点。

  一拍即合

  施捷是土生土长的福清人,早年在日本留学,之后在日本北海道、中国大连和青岛等地从事水产品加工和销售,近几年生意越做越大,分公司开到了全国各地。

  随着产销规模扩大,传统模式已不能适应新的市场需求。“比如一条鱼,以前直接卖给消费者就行,不管洗不管杀;后来要洗净、杀好,甚至切成块,消费者才肯拿回家;现在呢,则要加工成各种口味的即食菜肴,带回家就能吃。”施捷说,这就是市场变化。一家食品企业,必须及时转型,建立新的产销模式,才能适应这种变化,取得新发展。

  于是,上马新项目,引进新的生产线,成为施捷近年来考虑的头等大事。

  而在福清湾,毗邻松下港的元洪投资区内,一场变革也在悄然发生。

  元洪投资区是1991年由时任福州市委书记习近平签订的开发项目。2016年,为推进供给侧结构性改革、落实新发展理念,让元洪投资区整装再出发,新一届福清市委、市政府重新审视了国内外融籍乡亲从事食品批发、零售、加工及物流配送等基础优势,决定在区内启动“元洪国际食品产业园”的开发建设,从“一条鱼、一块肉、一粒果、一桶油、一袋米”入手,高水平规划、高起点建设,构筑食品行业的储运、加工、展示、体验、交易及结算的一条龙产业链。

  “全产业链化的发展前景,为公司产品升级换代、进一步走向国际市场提供了新的发展机遇。”在获悉元洪国际食品产业园的开发建设后,施捷与福清市有关部门通过洽谈,最终决定将项目落地家乡,成为园内第一个签约项目。

  快速动建

  福清市的工作效率,让施捷印象深刻,也让他的新项目快速推进。

  2016年5月,在一次调研活动中,施捷向福清市主要领导表明了欲进一步扩大规模的意向。其实,当时他已打算将重心放在外地,并启动了规划设计等前期工作。令他没想到的是,过了没多久,元洪投资区负责人专程登门造访,与他洽谈胜田食品新项目落地事宜。施捷仍不以为意,心想对方无非例行公事,说一说就算了。

  施捷最大的担心是土地问题。他的新项目需要大片土地,对于寸土寸金的福清来说,要给他解决,谈何容易。

  令他想不到的是,事情非常顺利。2017年5月,双方签订了用地协议,9月3日,项目动建,胜田食品成为产业园内第一家动工的企业。“整个报批、平整、办证、交地过程,很多地方通常一两年才能办完,这里只用了三四个月,是我从没遇到过的。”说起家乡的办事效率,施捷深为叹服。

  在此过程中,他停掉了外地的项目,一心一意建设好新厂区。“一期工厂和冷库预计在今年国庆节前后投用。”施捷说,新项目全部达产后,预计年产值10亿元,比之前翻一番还多。

  全新平台

  全新的元洪国际食品产业园正在快速崛起,吸引了越来越多像施捷这样的投资者,带来一大批大项目、好项目。

  据福州新区福清功能区管委会招商处主任陈孝频介绍,2016年9月产业园项目启动至今,已引进21个项目,总投资约186亿元,初步形成储备一批、洽谈一批、跟踪一批、建设一批的梯次结构和良性发展格局。

  产业园初步规划25平方公里,其中一期开发约5平方公里,建设水产品冷链物流园;二期开发约5平方公里,建设食品物流园;三期开发约15平方公里,建设食品商贸城。随着食品产业不断集聚发展,今后,产业园将逐步拓展,涵盖环福清湾175平方公里,除打造食品全产业链的专业化园区,还将建立全国最大的食品食材进出口贸易集散交易中心。

  园区的配套设施,也在全方位建设。其中,第一批次5条道路已正式动建,福州港元洪作业区进境水果、进口肉类指定口岸筹建工作正在有序推动,码头泊位配套设施升级改造和公园环境整治、创业服务中心等综合配套项目顺利推进。

  值得一提的是,园区将坚持数字经济与实体经济、传统业态与现代业态融合发展,目前,“元洪在线”跨境电商平台已投入试运营。

  “我们正与电商物流、互联网领域的龙头企业洽谈,拟共同打造线上交易平台,推动食品产业园快速腾飞。”福州新区福清功能区管委会有关负责人介绍,园区还将打造食品质量安全服务平台。

胜田食品的选择

点击进入本网专题


打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点
澳门拉斯维加斯游戏